Главная // Информация // Использование углекислоты в мясоперерабатывающей промышленности
Использование углекислоты в мясоперерабатывающей промышленности
Достаточно много мясоперерабатывающих комбинатов, которые занимаются производством и изготовлением замороженной продукции, полуфабрикатов и т.д., часто сталкиваются с такой проблемой как необходимость использования холодильных камер.
Это и не удивительно, ведь для сохранности продукции необходимо соблюдение определенных климатических условий, которые обеспечиваются искусственно при использовании электрической энергии, а она очень дорогая сегодня. Этих проблем можно избежать, если прибегнуть к использованию углекислоты и жидкого азота.
Заморозка жидким азотом
Что касается температуры кипения жидкого азота, то она достигает -196С, при теплопередаче 360кДж/кг. Часто в механических морозильных аппаратах используется достаточно высокий скоростной поток воздуха, примерно 2-5м/сек. А это приводит к обветриванию продуктов. Так же нельзя не сказать об образовании мелких кристаллов льда, которые так же приводят к разрушению стенок тканевой основы мяса.
Избежать этого всего поможет только жидкий азот. Момент прохождения точки замерзания измеряется долями секунд. Поэтому кристальны образования на поверхности продукта очень маленькие и не оказывают особого воздействия непосредственно на продукцию. Потеря массы при разморозке составляет всего на всего 0.5%, а окисление отсутствует.
Такая технология пригодна для хранения всех видов мяса, рыбы, фрукты, ягоды и т.д. К тому же, она идеальна для хранения готовой продукции и хлебобулочных изделий.
Углекислый газ и его использование
Углекислый газ – это в первую очередь рефрижераторные свойства, которые в промышленности используются гораздо реже, чем азот. Но, все-таки и его достаточно часто используют в современной индустрии. В частности охлаждение фарша можно предельно быстро осуществить посредствам впрыска углекислого газа, что позволяет в свою очередь не просто снизить температуру, но и достаточно успешно подавить развитие микроорганизмом.
Распространенное применение углекислого газа основано на использовании главного свойства – образование сухого льда. Его смело можно добавлять в тот же фарш, либо же использовать в целях основного инструмента для охлаждения ящиков и различных контейнеров, в которых хранится продукция.
Это очень полезно при транспортировках, чистке коптильных камер, а так же воздушных магистралей от всевозможных загрязнений. В конце концов – для охлаждения водки, лучше способа просто не придумать. И это не удивительно, ведь температура сухого льда варьируется в пределах 80С ниже нуля – 79С.