Говоря о газах в виноделии, на ум сразу же приходят шампанские вина, а так же другие шипучие напитки, в которых газообразование происходит путем естественного брожения. Но если посмотреть на весь процесс производства винных изделий можно обнаружить, что различные газообразные вещества задействованы непосредственно в процессе их производства.
Газы используются в частности для обработки винных полей – виноградников, а так же помещений и тары.
В древней истории виноделия присутствуют упоминания об использовании газов в процессе производства, что в конечном итоге самым благоприятным образом влияет на конечный продукт. И нужно признать – что этот процесс очень трудоемкий и сложный.
Поэтому современные виноделы постоянно ищут новые способы разработок, которые помогают усовершенствовать напиток, непосредственно в процессе производства.
Какие газы в современном мире используются для виноделия?
Для предотвращения окисления, а так же развития столовых микроорганизмов, сегодня используют инертные газы. В частности речь идет о таких газообразных веществах как углекислота, аргон и азот, а так же их смеси. Установки, которые используются для хранения винного напитка, состоят из специальных резервуаров – они полностью герметичны и оснащаются распылителями.
Такие распылители производятся либо из керамики, либо из пористого стекла. На поверхности образуется огромное количество газовых пузырьков, которые способны вытеснить большое количество кислорода, растворенного в жидкостях.
В процессе разлива белого вина производится продувка азотом, который помогает удалить из напитка воздух. С такой же целью используется и углекислый газ. В таких смесях оптимальным соотношением газов является 15-85% диоксида углерода, а так же 25-75% азота. В силу того, что вино в бутылки подается под большим давлением, здесь используются специальные клапаны, которые способствуют удержанию газа в сосуде.
Что касается красного вина, то его производства не может обойтись без использования пижаха. Это этап, во время которого от винограда отделяется кожура при этом остается лишь мякоть. В этих целях используется специальное оборудование, которое установлено в нижней части самого чана.
Это распределитель, который оснащается соплами, а из них подается азот. Под воздействием газовых пузырьков существенно снижается удельная плотность, за счет чего сок поднимается вверх, а более тяжелая мякоть падает на дно сосуда.
Для того, чтобы вино не было слишком кислым необходимо чтобы брожение было остановлено вовремя, для чего в растворенном вине, только изготовленном, удаляется кислород.
Газообразный азот так же используется и для продувки трубопровода, который используется в процессе производства вин. Так же азот используется в целях перемешивания вина. Его подают через специальный диффузор, который устанавливается в нижнем отсеке чана.
Без углекислого газа так же не обходится и сатурация. В свою очередь сатурация представляет собой насыщение винного напитка газом искусственным путем. Нужно отметить, что такая технология является самой популярной в виноделии, так как её себестоимость самая низкая.